Histoire

Le nom de “Fargues” vient du latin “fabrica” et du gascon “hargua” qui indiquent la présence de forges, forges en fer en particulier, telles que celles de Saint Julien très prospères au XIIème siècle. Elles utilisaient les gisements ferrugineux et le bois abondant dans le pays.

En 1326, les consuls de Saint Julien reçurent du Roi d’Angleterre des lettres de créances en faveur de son sénéchal de Gascogne, Almaric de Créon, du Sire d’Albret, du chevalier de Benstède et du clerc Thomas de Cambridge, pour la création d’une bastide qui fut annexée, en 1317, à la couronne d’Angleterre.

En 1556, lors de l’érection de l’Albret en duché, la paroisse fut placée comme dépendance de cette seigneurie dans la sénéchaussée de Nérac.

La vocation agricole de la commune est la culture de l’asperge.  

La fête de l’asperge, troisième dimanche d’avril, attire chaque année davantage de monde et “l’asperge de Fargues ” contribue à la renommée du village…

Quelques autres cultures apparaissent aussi, telles que les céréales (blé, maïs, tournesol) et les fruits (fraises).

 Fargues compte aussi de nombreuses exploitations forestières.